Развивать туризм, сельское хозяйство и промышленность или добывать уран и разрушить экологию биосферной зоны?

Во времена СССР Киргизская ССР считалась аграрной республикой, активно развивались животноводство и растениеводство. Мясо-молочная продукция, кожная и шерстяная продукция, продовольственные товары направлялись для обеспечения потребностей крупных городов России. Киргизская ССР на протяжении 70 лет развивала и развивалась именно благодаря сельскому хозяйству а позже и промышленным фабрикам и заводам.

После обретения независимости рухнула вся экономика и по сей день не восстановилась еще. Основными направлениями экономики также остаются сельское хозяйство и пищевое производство а также туризм. Туристическому потоку мы обязаны озеру Иссык-Куль, миллионы людей в летний период посещают нашу страну, за его уникальную природу.

Сегодня в биосферной зоне Иссык-Куль власти страны хотят начать разработку уранового месторождения. Урановое месторождение находится на расстоянии всего десятка километров. В советское время Киргизская ССР никогда не входила в число стран с лидирующими запасами этого радиоактивного металла, добычей урана занимались Россия, Украинская ССР, Казахская ССР и Узбекская ССР.

На Мировом рынке наблюдается спад уже несколько лет цен на уран, многие месторождения замораживаются. Властям нашей страны необходимо определить экономические приоритеты государства, не причиняя вреда здоровью населения и экологии страны.

Обновлено: 15.06.2019 — 08:12