Суверенный дефолт: Фактическое банкротство гидроэнергетики

Кыргызстан как горная страна со множеством рек и озер имеет огромный гидроэнергетический потенциал во всей Средней Азии. При строительстве дополнительных гидроэлектростанций Кыргызстан способен обеспечить электроэнергией и ряд Азиатских стран. В советское время, планировалось строительство более 18 ГЭС по всему Кыргызстану, для обеспечения электроэнергией Советские государства. Современные ГЭС были построены в период правления СССР.

При втором Президенте КР — Бакиеве К.С. было возобновлено строительство Камбаратинской ГЭС-2 в 2007 году, первый агрегат заработал в августе 2010 года. Камбаратинская ГЭС-2 должна вступить в работу в паре с Камбаратинской ГЭС-1, которая еще не построена.

При четвертом Президенте КР — Атамбаеве А.Ш. проведена ЛЭП «Датка-Кемин», которая транспортирует электроэнергию из южных регионов в северную часть страны, ранее транспортировка шла через Узбекистан — Таджикистан — Казахстан.

Нынешнее состояние гидроэнергетики оставляет желать лучшего, НацЭнергоХолдинг имеет огромную дебиторскую задолженность, техническое состояние оборудования в плачевном состоянии. Сама Компания фактически убыточная и не имеет перспективы.

Несмотря на огромный гидроэнергетический потенциал, нет ни одного действующего инвестора, готового вложить средства в данную отрасль, в связи с чем также не завершено строительство Камбаратинских ГЭС — 1 и 2.

Обновлено: 17.09.2019 — 15:42

Добавить комментарий