Суверенный дефолт: Таможенная мафия

Данная статья посвящена тому как из под носа государственной таможни уходят деньги в частную контору. Большинство граждан Кыргызстана не знают какие бюрократические барьеры стоят чтобы растаможить груз. Когда говорят о таможне, многие думают о пограничных пунктах пропуска товаров, но это совсем не так.

Простой пример растаможки груза: Привезли вы ткани из Китая, оформляете все документы как положено, пересекаете границу Кыргызстана и Китая а далее вам необходимо пройти процедуру растаможки товаров, и здесь начинается «адский путь».

Когда вы приезжаете в местный таможенный орган, вам необходимо заехать на грузовом авто на территорию через ворота, далее вашу машину ставят на весы и просят припарковать на стоянке. Припарковав грузовую машину на территории таможни, идете растамаживать груз. Самостоятельно растаможить груз без помощи таможенного брокера вы не сможете, услуга брокера варьируется от 50 до 100 долларов США. Далее процедура осмотра груза сотрудником таможни, для осмотра необходимо выгрузить весь товар из машины а затем после осмотра снова погрузить их. А значит вы нанимаете погрузчик и грузчиков, услуга которых стоит от 200 — 400 сом за 1 тонну, то есть одна фура груза будет стоить от 4000 — 6000 сом.

Помните что машина стоит на парковке на территории таможни? Так вот, услуга «ответ. хранения» стоит от 200 — 400 сом за 1 тонну в день, таким образом 1 день на парковке у таможни стоит от 4000 — 6000 сом в день!!!

Посчитаем все расходы за 1 день (кроме таможенной пошлины), при растаможке груза: ответ.хранение 6000 сом + брокер 5000 сом + 6000 сом = итого 17 000 сом в среднем, это сумма второстепенных расходов при растаможке.

Сумма расходов не самое важное в данной ситуации, важно знать что вся вышеперечисленная сумма полностью уходит в частные руки. Дело в том, что территория в котором вы ставите машину во время растаможки — частная, услуга брокера — частная, услуги грузчиков — частная. Таким образом, из вышеперечисленных расходов в бюджет государства поступает примерно 5-7% от суммы в виде налога на прибыль, так как эти все услуги — услуги частной компании.

Вот в таких масштабах таможенная мафия Кыргызстана!!!

Обновлено: 05.10.2019 — 13:52

Добавить комментарий