Суверенный дефолт: Уровень теневой экономики в Кыргызстане

В продолжении серии статей «Суверенный дефолт» затрагиваем тему: Уровень теневой экономики в Кыргызстане. На сегодняшний день теневая экономика является большой проблемой всех развивающихся стран, так как в полной мере не проработаны фискальные системы контроля и высокий уровень коррумпированности власти.

По данным различных источников средний уровень теневого товарооборота составляет порядка 60-70% от общего объема. Это означает что больше половины коммерческих сделок не облагаются налогами, а чтобы скрыть следы экономических преступлений процветает коррупция на разных уровнях государственных органов. При облагании налогами всех товаров, то бюджет государства получал бы в разы больше поступлений и соответственно уровень заработной платы государственных служащих был бы на среднем уровне с коммерческими структурами.

Государственная политика Кыргызстана поддерживает негласно любой бизнес даже зная об уровне его теневого оборота. Это связано прежде всего с невозможностью собственного производства обеспечивать продовольственные нужды населения, к ним на замену приходит импорт из других стран. Поддерживая такую политику власти решают проблему населения с широким продовольствием, что является немаловажным фактором для населения страны.

Другой стороной медали является то, что теневая экономика приводит к упадку сферы: медицины, образования, социальной защиты, модернизации госкомпаний и правоохранительных органов. Все сферы приходят к упадку банально из за проблемы недофинансирования из госбюджета. Все поступления от теневого оборота оседают в личных карманах коррупционеров.

При допустимой уровне теневой экономики 10%, ВВП Кыргызстана составил бы 18-20 млдр. долларов США, а уровень госдолга перед Китаем составил бы 12-13% от ВВП. Уровень задолженности одной стране в размере 30% от ВВП может привести к политической зависимости от государства-кредитора.

Обновлено: 16.07.2019 — 09:51

Добавить комментарий